Домой / Мастер-класс / Декор изделия / Машинная вышивка на соломенных шляпах

Машинная вышивка на соломенных шляпах

Машинная вышивка на соломенных шляпахПеревод мастер-класса
Автор перевода: Ирина ЛИСИЦА

Как говорится, готовь сани летом, вышивай шляпу зимой. Если вы с ностальгией вспоминаете летний отдых или собираетесь новогодние выходные провести в жарких старанах, то вам пригодится идея из этого мастер-класса. Вы можете преобразить простую соломенную шляпу, украсив ее машинной вышивкой. Какие дизайны и стабилизаторы подходят для вышивки на соломенных шляпах и другие практические советы вы найдете ниже.

Из множества шляп для защиты от солнца, которые можно приобрести в магазинах, можно выделить две основные категории: шляпы из натуральных соломенных волокон и синтетические шляпы из полиэстровых волокон.

Шляпы из синтетических волокон более гибкие, что позволяет изменять форму полей, бывают самых разнообразных цветов. Синтетический шнур имеет внутри плотную леску, которая применяется в качестве основы и верхнюю намотку. При вышивке на такой шляпе старайтесь избегать вышивки на макушке шляпы, где плотность нитей выше, чем на полях.

Как вышивать на шляпах из синтетических материалов:

Распечатайте шаблон дизайна с помощью программы-редактора. Как вы будете располагать дизайн, зависит от ваших предпочтений. Отметьте на полях шляпы центральную и боковые точки. Чтобы правильно расположить дизайн соедините точки линиями. Для нанесения разметки используйте мел, мыло или исчезающий маркер для ткани, для нанесения меток на поля шляпы.

Используйте водорастворимый стабилизатор, так как основа шляпы плотная, а выбранный дизайн в технике Redwork редкий. Применение отрывного стабилизатора в этом случае может вытянуть нити вышивки при удалении стабилизатора. Отрежьте кусок стабилизатора и начертите на нем линии центров.

Solomennaja_shljapa_04 Solomennaja_shljapa_05 Solomennaja_shljapa_06

Поля шляпы запяливать обычным способом нельзя, поэтому запяливать в пяльца нужно только стабилизатор. Закрепить поля шляпы на стабилизаторе лучше всего при помощи клея-спрея или наметочной строчкой. После этого вышейте дизайн.

Solomennaja_shljapa_07 Solomennaja_shljapa_08 Solomennaja_shljapa_09

Удалите остатки стабилизатора с изнаночной стороны ткани, тщательно его обрывая и удаляя остатки стабилизатора пинцетом и влажной тряпочкой.

Solomennaja_shljapa_02 Solomennaja_shljapa_03

Второй дизайн, используемый для украшения полей более плотный и выполнен сатиновыми строчками. Для его вышивания вы можете использовать водорастворимый стабилизатор, как и в первом случае. Применяя водорастворимый стабилизатор и снизу и сверху, вы улучшите качество вышивки на неравномерной структуре соломенной шляпе. Чтобы дизайн выглядел аккуратнее с изнаночной стороны, вы можете использовать в качестве нижней ту же нить, что и сверху.

Solomennaja_shljapa_10 Solomennaja_shljapa_11

Как вышивать на шляпах из натуральных материалов:

Шляпы из натуральных волокон мягче и лучше поддаются вышивке. Для выполнения вышивки на таких шляпах подойдет способ описанный выше. Подробнее нужно остановиться на цвете шляпы, если вы выбрали шляпу темного цвета, то редкий дизайн в технике Redwork будет плохо виден в готовом изделии. Поэтому старайтесь выбирать шляпы светлых оттенков. Лучшим выбором для вышивки на соломенных шляпах будет использование дизайна со сплошным (tatami) или сатиновым (satin) заполнением.

Solomennaja_shljapa_13 Solomennaja_shljapa_12 Solomennaja_shljapa_14

Solomennaja_shljapa_23При тестировании дизайна с плотным заполнением на шляпе из искусственных волокон учитывайте, что стежки могу провалиться между волокнами шляпы. Применении водорастворимого стабилизатора поверх полей шляпы, снизит вероятность проваливания стежков, но не исключит его полностью. При этом с небольшого расстояния этот эффект незаметен.
Еще один способ украсить поля соломенной шляпы, это вышивка дизайна аппликации. Этот способ один из самых простых и при этом эффектных. Аппликация выполняется всего лишь несколькими строчками и при этом выглядит аккуратно. Вышивать можно и на козырьке, как показано на фото слева.

Solomennaja_shljapa_21 Solomennaja_shljapa_22 Solomennaja_shljapa_15

Следующий способ украсить соломенную шляпу, вышивка на органзе. Для ее выполнения понадобится органза, водорастворимый стабилизатор и прозрачный клей, например «Момент» для фиксации ее на шляпе. Запяльте в пяльца два слоя органзы и водорастворимый стабилизатор. Вышейте дизайн, затем вырежьте его близко к контуру вышивки. Прополоскайте вышивку в теплой воде и после высыхания ткани, нанесите на ее изнаночную сторону клей-спрей.

Solomennaja_shljapa_16 Solomennaja_shljapa_17 Solomennaja_shljapa_18

Разместите вышивку на тулье шляпы и приклейте органзу прозрачным клеем. Таким образом вы сможете украсить вышивкой шляпу по тулье, что невозможно без применения цилиндрических пяльцев.

Solomennaja_shljapa_19 Solomennaja_shljapa_20

Шляпа готова! Приятного отпуска.

Solomennaja_shljapa_01

[line] [posts2 qty=»8″ cat=»53″ orderby=»rand» transition=»pth» autoplay=»4″ titletag=»strong» w=»400″ date=»no» excerpt=»yes»]

Про Iryna Lysytsia

Добрый день! Я, автор мастер-классов по шитью и машинной вышивке, консультирую по выбору вышивального и швейно-вышивального оборудования.

Проверьте также

Вышивка патчей

Вышивка патчей для декора одежды

Источник Перевод: Ирина ЛИСИЦА Патчи — модный тренд последних лет. Этот способ украшения одежды берет …

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.