Домой / Мастер-класс / Проект / Скатерть дорожка с оборками и вышивкой
Дорожка на стол и оборками и вышивкой

Скатерть дорожка с оборками и вышивкой

Osenjaja_dorozhka_01Перевод мастер-класса
Автор перевода: Ирина ЛИСИЦА

Салфетки, скатерти и другие предметы для украшения интерьера из мешковины набирают популярность у рукодельниц. В этом мастер-классе показано, как шьется скатерть дорожка из мешковины. Скатерть украшена дизайнами машинной вышивки «осенние листья» и декоративными рюшами по краям. Вы узнаете для чего используется водорастворимый стабилизатор при вышивке на мешковине и как сделать равномерные сборки на рюшах из ткани.

Скатерть дорожка. Материалы:

Вы можете выбирать практически любые дизайны. Хорошо подходят плотные дизайны, а вот дизайны выполненные в технике Redwork могут быть незаметны на рельефной мешковине.

Скатерть дорожка. Порядок работы:

Первым делом определите, какой длины скатерть дорожку вы хотите сделать. Помните, что рюши по краям скатерти добавляют около 40 см длины. В этом мастер-классе размеры изделия равны 145х40 см. Размер центральной детали скатерти, из мешковины, равен 110х40 см.

Для разметки элементов вышивки на ткани распечатайте шаблоны дизайнов на принтере, с помощью программного обеспечения. Разместите шаблоны на мешковине в нужном вам порядке, оставляя запас не менее 3 см до краев детали. Расположив шаблоны, отметьте линии центров, перенеся их на ткань при помощи исчезающего маркера.

Отрежьте кусок стабилизатора и нанесите на него слой клея-спрея. Приклейте его к изнаночной стороне мешковины в области будущей вышивки. На лицевой стороне ткани поместите кусок водорастворимого стабилизатора и запяльте полученный бутерброд в пяльца. Установите пяльца в машину и загрузите в нее первый дизайн. Запустите вышивку и вышейте рисунок.

По окончании вышивки удалите стабилизаторы с ткани. Водорастворимый стабилизатор растворите в воде и высушите ткань. Таким же образом вышейте остальные дизайны.

Osenjaja_dorozhka_03 Osenjaja_dorozhka_04 Osenjaja_dorozhka_05

Подготовьте полоски ткани для выполнения оборок. Отрежьте кусок хлопчатобумажной ткани шириной 15 см и длиной равной длине детали мешковины. Подверните один из длинных краев на 1 см и приутюжьте. Проложите строчку по приутюженному припуску.

Для нижней детали оборки отрежьте кусок ткани второго цвета шириной 13 см. Подверните один край на ширину припуска и приутюжьте. Обметайте неприутюженный край деталей оборок обметочной строчкой или на оверлоке.

Osenjaja_dorozhka_06 Osenjaja_dorozhka_07

Сложите обе детали для оборок лицевыми сторонами друг к другу. Сшейте детали по той стороне, где обметаны края. Шов разутюжьте. По внешним краям подверните ткань и приутюжьте. Прошейте по контуру. По верхнему краю проложите два строчки с длинной стежка 5 мм и слегка уменьшенным натяжением верхней нити. Потом потяните за нитки и соберите деталь в оборку. равную по ширине короткой стороне скатерти-дорожки минус 5 см. Повторите для второй оборки.

Osenjaja_dorozhka_09 Osenjaja_dorozhka_10

Чтобы сделать красивой и аккуратной не только лицевую, но и изнаночную сторону ткани, выкроите вторую деталь из мешковины.  Сложите детали изнаночными сторонами вместе и прошейте по периметру. Строчку располагайте на расстоянии 4 см от края по длинным сторонам, это будет бахрома, и 1 см по коротким. Мешковина рыхлая ткань и чтобы ее укрепить прокладывайте строчку дважды или используйте усиленную тройную строчку.

Сделайте бахрому, вытянув нити по длинным сторонам скатерти. Чтобы добавить оборки к скатерти положите их по коротким краям скатерти и пришейте прямой строчкой.

Osenjaja_dorozhka_11 Osenjaja_dorozhka_12 Osenjaja_dorozhka_13

Скатерть дорожка с оборками и вышивкой готова!

Osenjaja_dorozhka_14

[line] [posts2 qty=»8″ cat=»409,53″ orderby=»rand» transition=»pth» autoplay=»4″ titletag=»strong» w=»400″ date=»no» excerpt=»yes»]

Про Iryna Lysytsia

Добрый день! Я, автор мастер-классов по шитью и машинной вышивке, консультирую по выбору вышивального и швейно-вышивального оборудования.

Проверьте также

Салфетка с совой для сервировки чаепития

Перевод мастер-класса Автор перевода: Ирина ЛИСИЦА Приятные мелочи делают жизнь краше. Симпатичные салфетки для сервировки …

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.