Домой / Разное / Наш дизайн / Ольга Лысенко, профессия — диджитайзер

Ольга Лысенко, профессия — диджитайзер

Ольга Лысенко, профессия - диджитайзерАвтор: Ирина СМИРНОВА

Москвичка Ольга Лысенко увлеклась машинной вышивкой около шести лет назад.
– Я шила с детства, мама была рукодельницей и многому меня научила. Повезло и с педагогом в школе, до сих пор помню уроки шитья. Мне нравилось самой строить выкройки. Еще с юности шила наряды себе и подругам. Хотелось выглядеть немножко лучше, чем предлагала советская торговля, — рассказывает Ольга.

Автор дизайна Ольга ЛысенкоСо временем, хобби стало профессией, сейчас она шьет на заказ, в основном сценические костюмы для танцоров. В какой-то момент, желание сделать наряд более привлекательным привело мастерицу к знакомству с машинной вышивкой. То, что предлагалось в интернете не всегда устраивало её по качеству. И около пяти лет назад Ольга решила научиться программированию вышивки, чтобы создавать свои дизайны машинной вышивки. Тогда же появилась первая бытовая вышивальная машина Janome МС300, а через некоторое время Husqvarna Designer Topaz 30, с большим полем вышивки. Со временем Ольга стала принимать заказы на изготовление дизайнов.

– В создании дизайнов вышивки меня больше всего интересует творческий аспект, — говорит диджитайзер, — я не стремлюсь делать работы на поток.

Создание дизайнов от Ольги ЛысенкоИскусная вышивка превращает самую простую вещь в настоящее произведение искусства, делая её утонченной и изысканной. Костюмы Ольги Лысенко, украшенные вышивкой, побывали и на европейских сценах. А в 2011 году в мире моды появилась первая коллекция одежды с дизайнами Лысенко.

– Мне было очень приятно сотрудничать с украинским модельером Любовью Черниковой. Я создала для Любови две коллекции дизайнов в стиле петриковской росписи, старалась, чтобы они максимально близко походили на ручную вышивку. Работа была сложная, но интересная. Недавно Любовь Черникова показывала свою новую коллекцию одежды в Америке, — рассказывает мастер.

Работа создана Ольгой Лысенко и Любовью Черниковой Авторы: Ольга Лысенко и Любовь Черникова

Вышивка украшает одежду, создавая новый образ. Поэтому Ольге поступает много предложений от заказчиков. Это и вышитые костюмы для актеров театра в Москве, и для героев телевизионного сериала. Дизайны вышивки, созданные мастером, используются и в православных обрядах.

– Православная тема появилась сразу с того времени, когда я начала принимать заказы на разработку дизайнов, — вспоминает диджитайзер. Я человек верующий, поэтому христианские сюжеты мне очень близки.

Ольга Лысенко, церковная вышивкаОльга создает дизайны для церковных мастерских многих городов России и Украины, а так же для стран — Румынии, Италии, Америки. Со временем создание дизайнов икон стало основным направлением в ее работе.

– Особенность этих дизайнов в том, что существуют строгие каноны в изображении святых,- делится Ольга,- здесь особые требования к цветовому решению, к положению рук, к церковно-славянскому написанию текста. Все эти нюансы я должна учитывать при создании дизайна иконы. Я очень трепетно отношусь к каждому образу, стараюсь сделать вышитую икону максимально похожей на оригинал.

Много времени у неё уходит на чтение специальной литературы, на поиск информации об иконе. Самый маленький дизайн иконы, созданный Ольгой — размером 6 см в диаметре, а самый большой — 70X90 см.

Ольга Лысенко, вышитая икона– Бывают такие образы, над которыми работа идет быстро, словно делаются сами. А если работа не продвигается, я иду в храм. Прошу о помощи, исповедуюсь. Когда я вижу фото вышитой плащаницы в храме во время службы, мне даже не верится, что я к этому имею отношение. Это особое чувство сопричастности, которое сложно описать словами.

А еще Ольга может дать квалифицированный совет на форуме, где любой вопрос новичка не останется без ответа. Сейчас она занимается дизайном новой иконы. А это значит, что еще один храм будет украшен работой вышивальщицы. Из глубины времен до нас дошли иконы вышитые шелковыми нитями, но современные нитки долговечнее, поэтому вышитые работы будут жить в веках.

[fieldset legend=»Ольга Лысенко использует в работе:» icon=»asterisk_orange.png»]
  • бытовую вышивальную машину Husqvarna Designer Topaz 30
  • программное обеспечение «Wilcom Embroidery Studio e1.5»
  • нитки разных производителей
    • [/fieldset] [line] [posts2 qty=»8″ cat=»413″ orderby=»rand» transition=»pth» autoplay=»4″ titletag=»strong» w=»400″ date=»no» excerpt=»yes»]

Про MaryStratan

Проверьте также

Аня Толстая — российский дизайнер детской одежды

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.