Домой / Разное / Art-Дизайн / Мистер Финч (Mister Finch) и его сказочные текстильные скульптуры

Мистер Финч (Mister Finch) и его сказочные текстильные скульптуры

Mister Finch

Автор: Людмила ЗАЦЕЛЯПИНА

Текстильный дизайнер Мистер Финч (Mister Finch) мастер по художественной переработке использованных материалов. Так он вдыхает жизнь в старинные ткани, превращая их в скульптуры бабочек, кроликов, грибов и странные гибридные формы жизни. Для создания сказочных персонажей, рожденных из выброшенных бархатных штор или ткани отрезанной от старых передников и свадебных платьев, художник черпает вдохновение из народного британского фольклора.

Природный талант не нуждается в образовании

Все мы знаем, что талантливые люди, благодаря своей природной одаренности, имеют право на некоторые странности. Так и наш дизайнер предпочитает именовать себя просто по фамилии – Мистер Финч. Отказ от псевдонима или аббревиатурного лейбла объясняет им очень просто – зрители должны знать, кому принадлежит идея создания этих 3D-причуд.

mr-finch (10)Художник по текстилю живет и работает в Йоркшире. Городок Лидсе, где расположена его мастерская, очень живописное место, являющееся островком Британской природы, которая не устает вдохновлять мастера. Финч не имеет специализированного образования, свои художественные произведения он создает по наитию. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что, во-первых, он перебрал немало художественных направлений воплощения своего таланта, прежде чем остановиться на работе с текстилем, а именно на создание 3D-произведений. Во-вторых, самообразование занимает одну из главных ролей в жизни дизайнера. Он прочел множество книг, методом проб и ошибок изучил бесчисленное количество техник шитья и вышивки, наблюдал и подмечал различные тонкости, до тех пор пока не выработал свой собственный персональный стиль работы.

mr-finch (1)

Оригинальные и сказочные персонажи

mr-finch (19)На роль главных героев своих работ Финч выбрал насекомых, потому что его завораживает жизненный цикл этих миниатюрных созданий. Он проводит много времени, наблюдая за их поведением, делая записи и некоторые зарисовки. Необычность и оригинальность сшитым бабочкам, грибам, паукам придают авторские нотки, вдохновленные британским народным фольклором.

Под иглой дизайнера грибы-мухоморы оживают, кролики-гиганты с авоськами за спинами вступают в диалог, моли-модницы красуются друг перед другом оригинальностью узора на крыльях, пауки перестают быть пугающими, а гигантские улитки просто застывают во времени. Все происходит, как в детской сказке.

mr-finch (21)

Некоторые персонажи мастерской Финча пробуждают в голове сцены из книги Льюиса Керролла «Алиса в стране Чудес». А углубляясь в творчество текстильного дизайнера все дальше и дальше можно даже узнать мотивы любимых детских советских мультфильмов. Вот здесь мы видим прекрасного лебедя из «Гадкого утенка», чуть дальше умирающую ласточку из «Дюймовочки». А эти пузатые месяцы точь-в-точь из кукольного театра.

Работы Мистера Финча в 2014 году были объединены в персональную выставку «Фасонные антропологи» (Cinder Embers) в Лондоне. А в 2015 году индивидуальный показ «Ручные работы музея Мистера Финча» (Mister Finch’s Handmade Museum) посетил Нью-Йоркский музей, США.

Источник

mr-finch (13)

[line] [posts2 qty=»8″ cat=»240″ orderby=»rand» transition=»pth» autoplay=»4″ titletag=»strong» w=»400″ date=»no» excerpt=»yes»]

Про Лиза Прасс

Администратор портала по машинной вышивке Broidery.Ru

Проверьте также

Творчество текстильного художника Лизы Кокин (Lisa Kokin)

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подписаться на новости сайта!

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку и будьте в курсе всех новостей сайта.