Живые текстильные коллажи Софи Стэндинг (Sophie Standing)

Всего 1 189 просмотр(ов)
Поделиться:  

Sophie StandingАвтор: Людмила ЗАЦЕЛЯПИНА

Софи Стэндинг (Sophie Standing) родилась и выросла в Хэмпшире, Англия. После окончания университета в Ливерпуле (University of Liverpool), обучившись работе с деревом, металлом, керамикой и текстилем, она сменила немало профессий. Деятельность Софи была чрезвычайно разнообразна. Она работала художником в разных сферах: рисовала эскизы керамических изделий, проектировала витражи, моделировала вечерние платья. Но лишь пройдя через все это, художница поняла, что ее настоящая и подлинная страсть – это текстиль.

В 2003 году Софи переехала в Кейптаун (Южная Африка). Впечатления от самобытности дикой природы захлестнули художницу. Великое разнообразие флоры и фауны африканского континента зародили в голове Софи идею создания реалистичных изображений животных, насекомых, птиц и растений из разноцветных лоскутов.

Sophie_Standing (17)В настоящий момент художница живет и работает в Карен (округ в Кении). Свои работы кенийская художница выполняет в технике коллаж, имеющий так много общего с техниками квилта и печворка. Отметим, что создавая картины коллажи мало быть просто художником, нужно иметь немалый навык работы с другими материалами, к примеру, деревом, керамикой или даже перьями. Законами жанра допускается использования различных инструментов и современных технологий, например стежку, закрепление лоскутов и выделение очертаний контура свободно-ходовой вышивкой. Одним словом, работая в подобном стиле нужно быть мастером на все руки, что и является особенностью Софи.

Работа над вышитой картиной начинается с создания эскиза на холсте. Готовый эскиз художница расшивает разноцветными лоскутами тканей. Немало усидчивости и терпения отдается созданию каждой картины, которая по завершении кажется поистине живой. Стиль работы Софи напоминает имитацию фотостежка, что помогает передавать не только красоту, но и темперамент зверей. Зачастую в творчестве встречаются цветочные мотивы, которые даже из самых грозных хищников делают вполне миролюбивых зверей. Такой живости, динамичности и естества художница добивается за счет изначально рельефной поверхности холста. Незаметные неровности помогают создать дополнительный эффект света и тени. В своих работах и фактуру, и форму, и цвет лоскутов художница сочетает произвольно. Каждая работа, выполненная в таком стиле, похожа на средневековые гобеленовые полотна, которыми украшали замки.

Sophie_Standing (2)

Главным источником вдохновения для Софи остается природа со всем своим разнообразием. Художницу волнуют проблемы окружающей среды, поэтому среди персонажей ее картин встречаются редкие и исчезающие виды животных и растений. Своими работами она пытается обратить внимание общества на столь важные и злободневные сегодня вопросы экологии.

Неотъемлемым элементом каждой работы Софи служит цветочный орнамент. Дело в том, что флористика – вторая страсть художницы. В Кении можно полюбоваться цветочными оформлениями различных торжеств от имени Софи Стэндинг. Кроме того, коллажи художницы принимают участие в мировых выставках: Пикадилли, Лондонская выставка и других. Буйство красок в работах Софи привлекают зрителей из ЮАР, Кении и Западной Европы.

Сайт Софи Стэндинг (Sophie Standing).

Поделиться:  
  • Комментарии
  • Отклики
  • About post

Вы должны войти для комментирования. - Войти

размещено 22.01.2015
в Art-Дизайн
2007-2015 © Broidery.Ru
TopBusiness theme by PandaThemes

Подписаться на новости сайта!

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку и будьте в курсе всех новостей сайта.