Северия Инсираускайте - Криауневисиене (Severija Incirauskaite - Kriauneviciene): Вышивка крестом по металлу

Всего 1 375 просмотр(ов)
Поделиться:  

Северия Инсираускайте - Криауневисиене (Severija Incirauskaite - Kriauneviciene)Автор: Людмила ЗАЦЕЛЯПИНА

Северия Инсираускайте - Криауневисиене (Severija Incirauskaite - Kriauneviciene) 37-летняя художница из Литвы. Она родилась 31 августа в городе Вильнюс. В 1997 году закончила обучение в школе прикладного искусства, где изучала искусство дизайна и моды, в 2001 получила диплом Вильнюсской художественной академии, а в 2007 году окончила аспирантуру, защитив арт-проект на тему «Современность и этнические традиции текстильного искусства Литвы». Свою первую награду юная художница получила в 22 года (1999 год), а еще через четыре года Северия получает международное признание на выставке «The face and wrong side» (лицевая и изнаночная стороны). Быстрый творческий рост, многочисленные выставки и показы, огромное количество наград и премий, безусловно, объясняется природным талантом и призванием художницы, но важную роль в ее творческой жизни сыграл стиль и техника выполнения работ.

Severija Incirauskaite Kriauneviciene (19)Почему же именно ее стиль вышивки выделяют отдельно? Что она смогла сделать и за что получила всемирное призвание в столь юные годы? Чем необычным и неординарным наполнены ее коллекции? Северия вышивает крестиком. Да, так просто и незамысловато, но она вышивает на металле! Этого до нее не делал никто!

Все началось со случайно возникшей идеи и пары предметов кухонной утвари: ложек и кастрюль. Для воплощения безумной фантазии в жизнь она сделала несколько десятков отверстий и дала волю своим действиям. Разумеется, одними из первых под удар фантазии попали утюги, ведь на них уже были готовые отверстия. Со временем идей становилось все больше, и вот теперь мы видим ржавую консервную банку с окурками, подносы и блюда, украшенные натюрмортами из фруктов, в углу стоит торшер из старого ведра, а на завтрак можно получить вышитую на дне старой сковороды яичницу с беконом.

В своих работах, смешивая поп-культуру с традиционным ремеслом и техникой, художница превращает простые предметы в нечто прекрасное. Она стремиться сделать из объектов повседневной жизни что-то экстраординарное. Со временем все предметы теряют свои функции и нужность, тогда за дело берется Северия и превращает их в искусство, которое рассказывают нам различные истории из жизни. Художница остановила свой выбор именно на предметах, используемых повседневно. По ее мнению будничная жизнь важнее любого торжественного события, именно из каждодневных моментов и состоит наша жизнь в конечном итоге.

Severija Incirauskaite Kriauneviciene (12)

Своими работами художница пытается сломать традиционную иерархию искусства и сделать его ближе к народу. Например, в серии работ «Между городом и деревней» она пыталась найти точки пересечения деревенской и городской культур. Северия любит и ценит простые вещи, поэтому каждый вышитый цветок не является декором, он призван подчеркнуть важность объекта. Она старается не использовать контрастные цвета для вышивки. Не смотря на то, что художница владеет разными методами шитья, она предпочитает вышивать крестиком. Этот метод вышивки помогает ей выразить в полной мере свои идеи.

Severija Incirauskaite Kriauneviciene (2)Отдельного внимания заслуживает серия работ, в которых вышивка выполнялась на автомобильных дверях и капотах. Эта коллекция была создана в 2007 году, в этом же году родная страна художницы Литва возглавила рейтинг стран по количеству несчастных случаев на дороге. Для Литвы это действительно было большой проблемой, поэтому Северия решила вышить цветы на дверях автомобилей, которые попадали в аварии. Она подумала, что раз в стране есть место традиции приносить искусственные цветы на место катастрофы, то вышитые цветы имеют полное право стать альтернативой и заменить пластик вдоль дорог. Тем более в те годы Северия только начинала водить, поэтому это было особенно важно для нее.

На сегодняшний день художница работает над созданием работ без использования вышивки на таких объектах, как сантехника, стиральные машины. С 2005 года Северия преподает на кафедре текстиля в Академии художеств, а с 2008 года руководит текстильной галереей-мастерской «Artifex».

Сайт Северии Инсираускайте — Криауневисиене (Severija Incirauskaite — Kriauneviciene)

Поделиться:  
  • Комментарии
  • Отклики
  • About post

Вы должны войти для комментирования. - Войти

размещено 08.01.2015
в Art-Дизайн
помечено
2007-2015 © Broidery.Ru
TopBusiness theme by PandaThemes

Подписаться на новости сайта!

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку и будьте в курсе всех новостей сайта.