Все может вдохновить... Дизайнер Анна Варданян

Всего 1 544 просмотр(ов)
Поделиться:  

Anna_VardanyanЖурнал Бройдери.Ru №3-2007
Фото: Игор ДАШЕВСКИЙ, Арег ВАРДАНЯН

Армения – страна древней культуры, незыблемых традиций и великих мастеров, пользующихся неизменным уважением. Веками сохраняют и приумножают они секреты старинных ремесел: резьбы по камню, обработки драгоценных металлов, ткачества, национальной вышивки.

Дизайнер Анна Варданян с детства любила создавать красоту своими руками, познав радость творчества в мастерской своего дедушки – художника. В шестом классе она начала шить, став для самой себя и модельером, и конструктором, и портнихой. Любовь к ручному труду, к ниткам, к тканям, желание постичь их тайную сущность, привели Анну в кружки Ереванского Дворца пионеров, где она изучала технику макраме, создала свои первые гобелены и прикоснулась к секретам древнего искусства вышивки.

Налаженную жизнь и любимые занятия пришлось оставить, когда семья девочки переехала в Ленинград. Здесь Анна погрузилась в иной мир, так непохожий на родной Ереван. Строгий северный город, полный имперского великолепия и блеска, покорил ее воображение. Европейская культура и русская духовность, соединившись с древними традициями Армении, оказали сильнейшее влияние на юную Анну. Она много училась, посещала музеи, напитывала свою душу красотой работ великих мастеров прошлого.

Вернувшись в Ереван, Анна поступила в Политехнический институт на факультет вычислительной техники, рано вышла замуж и родила сыновей. Жизнь круто изменилась, когда распался СССР: Армения оказалась в блокаде, часто не было света или воды. Именно трудности во все времена показывали, что сила женского характера безгранична, Анна не сетовала на судьбу, она старалась ею управлять. Она обратилась к тому, что знала, что умела, что любила. Так в ее руках оказались игла, нитки и ткань. Свои изумительные, расшитые вручную скатерти, Анна принесла в Союз художников Армении. Строгие мэтры сразу увидели в ее работах не только безупречное ремесло, но талант истинного художника и предложили Анне выставляться в Салоне при СХА, где ее творения быстро раскупались людьми, ценящими прекрасное и стремящимися сделать свой дом особенным, не похожим на другие.

ATEXВ 2001 году, когда жизнь постепенно наладилась, Анна поехала в Цахкадзор, известный в Армении курортный городок, чтобы увидеть все показы регионального полуфинала международного конкурса «Русский силуэт». Воспоминания о давнем увлечении школьных лет разбередило ей душу, и, когда директор Центра моды Карине Дноян, предложила Анне заниматься в ее Центре на курсах дизайнеров женской одежды, она без колебаний согласилась. То, чем она так увлекалась когда-то, снова было у нее в руках, и Анна с головой погрузилась в учебу и творчество.

Прошел всего лишь год, а Анна Варданян уже принимала участие в региональном конкурсе «Русского силуэта» со своей собственной коллекцией «Маски народов мира». Пять моделей одежды в театрально-авангардном духе были созданы ею с использованием самых разных видов рукоделия и произвели большое впечатление на членов жюри и зрителей. Стало ясно, новое имя в дизайне моды состоялось, дальше предстоял трудный путь обретения собственного неповторимого стиля.

В 2004 году Анна сделала одну из самых удачных своих коллекций – «Арабески». Соединив простоту орнаментов национальных ковров с изящной тонкостью армянской миниатюры, художница расцветила их ярким вызывающим блеском стразов Сваровски, сумев удержаться на грани, отделяющей строго организованную эклектику от хаоса мешанины и безвкусицы. Анна рискнула… и выиграла! Коллекция была тепло принята в Москве на конкурсе «Кутюрье года».

С детства любя и понимая ручной труд, Анна Варданян строит на нем дизайн многих своих произведений. Самая великолепная, в этом смысле, коллекция ажурных вечерних нарядов, ткань для которых Анна создавала вручную в технике переплетения пряжи для вязания с последующим сшиванием узлов. На изготовление каждой модели у художницы уходит практически месяц ежедневного кропотливого труда, а моделей в коллекции – пять… Очень полезная арифметика для тех, кто считает профессию дизайнера не более чем легким необременительным развлечением.

SONY DSCБудучи постоянно в движении, год от года осваивая новые материалы и технологии, Анна Варданян обратилась к машинной вышивке. «Идею мне подала Карине Дноян, зная о том, что я люблю не столько конструирование и шитье, сколько декор одежды и обладаю немалым терпением и могу подолгу сидеть за компьютером», – вспоминает Анна. Это был очень финансово-­ответственный шаг, но Анна встретила полную поддержку и понимание со стороны супруга и вскоре получила машинку и программное обеспечение к ней в свое полное распоряжение. И неожиданно столкнулась с новой проблемой – почти полным отсутствием информации по работе со столь сложной техникой. К счастью, на выручку пришел интернет.

Сейчас Анна с юмором вспоминает, как через месяц после приобретения вышивальной программы, ей казалось, что она отлично в ней разбирается, и какой шок ей пришлось испытать после просмотра лучших работ выставленных на форуме…

Осознав, что она не знает и 1% заложенных в программу возможностей, Анна несколько месяцев провела у экрана компьютера, читая советы, повторяя лучшие мастер-классы и постепенно осваивая на практике все тонкости профессиональной машинной вышивки. И даже сейчас, сделав уже несколько коллекций с машиной вышивкой, Анна считает, что программу она «более или менее изучила», но впереди еще множество самых разнообразных открытий.

ATEXПервым итогом работы с вышивальной машинкой стала коллекция «Галерея Пикассо», родившаяся на стыке двух, на первый взгляд, радикально далеких друг от друга замыслов. Сначала было желание сделать одежду, декорированную национальным армянским орнаментом, и, одновременно с этим, хотелось поработать с авангардным искусством. Обе эти идеи долго соперничали, разрывая душу Анны на две части, а затем, сплетясь, выкристаллизовались в единый образ. Анна решила использовать ставшие классикой современности картины знаменитого художника в компьютерной оцифровке, обрамив их армянским орнаментом, и уже в процессе работы вышила эти орнаменты и на карманах, и на воротниках и на других деталях моделей. Дизайны картин подарила Анне форумчанка Парфиненко Ольга Германовна («Сибирячка»).

ATEXВышивальная машинка стала верной союзницей Анны в творческих исканиях. На недавнем конкурсе «Русский силуэт» Анна Варданян выступила с коллекцией «Валенки» на тему одноименной русской песни. Ярким и неординарным элементом моделей стали валенки с вышитыми аппликациями, надеваемые на руки. На первый взгляд, это был неожиданный творческий эксперимент для дизайнера, сделавшего своим стилем национальный армянский колорит. «Я с гордостью создаю армянские коллекции, – говорит Анна. – Но русская культура мне не менее близка. Моя мама страстная любительница русских романсов и песен из советских фильмов, которые я слушала вместе с ней буквально с пеленок, у меня всегда были русские друзья, а за последние полтора года их стало намного больше, благодаря «Бройдери». Анна заняла третье место и удостоилась диплома полуфинала седьмого международного конкурса молодых дизайнеров.

Для воплощения творческого замысла нужно многое: современное техническое оборудование, качественные материалы, модные, отвечающие последним мировым тенденциям, ткани, но главное – талант. Именно он делает фантазию художника безграничной, а душу открытой для красоты. Что еще нужно для творчества?

Все может вдохновить!


Все может вдохновить... Дизайнер Анна Варданян
Наш дизайнВсе может вдохновить... Дизайнер Анна Варданян

Журнал Бройдери.Ru №3-2007 Фото: Игор ДАШЕВСКИЙ, Арег ВАРДАНЯН Армения – страна древней культуры, незыблемых традиций и великих мастеров, пользующихся неизменным уважением. Веками сохраняют и приумножают […]

Читать дальше
Кружевной ямб. Вышивка ришелье в свободно-ходовой технике
Наш дизайнКружевной ямб. Вышивка ришелье в свободно-ходовой технике

Автор: Вера ЖИДКОВА Фото: Александр МИРЗАХАНОВ, Игорь ЗАЙЧИКОВ В Оренбурге живет удивительная женщина. Мастер свободно-ходовой вышивки. Люди восхищенно замирают возле ее работ, испытывая необыкновенное тепло, […]

Читать дальше
Наталья Рязанова вышивает мечту
Наш дизайнНаталья Рязанова вышивает мечту

Люди вышивали всегда - для себя, для окружающих. В наше время меняется назначение вышивки и способ её производства, но она по-прежнему сопровождает человека, который и […]

Читать дальше
Пионеры вышивального бизнеса в России. Дмитрий Адлин
Наш дизайнПионеры вышивального бизнеса в России. Дмитрий Адлин

Дмитрий Адлин — одна из авторитетнейших фигур на форуме Broidery.Ru. Многие из пользователей сайта знают его как специалиста, который всегда может помочь толковым советом. Как […]

Читать дальше
Церковная вышивка от Светланы Черкасовой
Наш дизайнЦерковная вышивка от Светланы Черкасовой

Автор: Мари СТРАТАН Со Светланой Черкасовой мы впервые повстречались, и я смогла ближе познакомиться на фестивале "Лучший дизайнер машинной вышивки" в Ярославле. До этого мы […]

Читать дальше
Даниил Черненко - научный подход к компьютерной машинной вышивке
Наш дизайнДаниил Черненко - научный подход к компьютерной машинной вышивке

Даниилу Черненко из Орла 33 года и почти половину своей жизни он посвятил вышивке. Волей случая он оказался на факультете конструирования швейных изделий. — Моя […]

Читать дальше
Лиза Смирнова (Lisa Smirnova). Вышитые рисунки
Наш дизайнЛиза Смирнова (Lisa Smirnova). Вышитые рисунки

Лиза Смирнова востребованный и удачливый художник-иллюстратор. Ее работы украшают книги, поздравительные и пригласительные открытки, обложки музыкальных альбомов, участвуют в благотворительных акциях. Для Лизы рисовать - […]

Читать дальше

Поделиться:  
  • Комментарии
  • Отклики
  • About post

Вы должны войти для комментирования. - Войти

размещено 15.12.2013
в Наш дизайн
2007-2015 © Broidery.Ru
TopBusiness theme by PandaThemes

Подписаться на новости сайта!

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку и будьте в курсе всех новостей сайта.