Художественная вышивка Кэрол Нейлор (Carol Naylor)

Всего 289 просмотр(ов)
Поделиться:  

carol naylor

Автор: Людмила ЗАЦЕЛЯПИНА

Кэрол Нейлор (Carol Naylor) современный художник по текстилю, специализирующийся на машинной вышивке. Она создает уникальные работы посредством машинной строчки из хлопковых, шерстяных и даже металлизированных нитей. Размеры простроченных холстов варьируются от миниатюрных до крупномасштабных пейзажей. Работы дизайнера принимали участие во многих групповых и персональных показах по всей Великобритании и за ее пределами. Вышитые строчками картины собраны в коллекции государственных, корпоративных и частных галерей.

Кэрол Нейлор (Carol Naylor): альтернативные инструменты рисования

Carol_Naylor (2)Кэрол всегда мечтала стать художником. Основы художественного образования она получила в школе Гастингс (The Hastings School). Но при поступлении в Голдсмитский колледж в Лондоне (Goldsmiths University of London), не получила место в художественном классе и ей предложили перепрофилироваться на специальность текстиля и вышивки. Первоначально она не получала никакого удовольствия от процесса изучения. Потребовалось немало времени, чтобы влюбиться в свою новую профессию и найти себя в неизведанной среде. Но постепенно она открыла для себя возможность использовать иглы и нитки, как альтернативу кистям и краскам. Получив диплом бакалавра, Кэрол продолжила свое обучение в аспирантуре по специальности текстильное искусство, класс вышивки. Кроме того, она изучала испанский язык в Институте лингвистов (the Institute of Linguists), что позднее окажет существенное влияние на ее творчество.

Из всех увлечений с раннего детства неизменным оставалась страсть к искусству. Ее семья всегда поддерживала и поощряла все амбиции и идеи будущей художницы. Кэрол с самых юных лет начала собирать книги о художниках, а так же фотографии Элвиса Пресли и группы Битлз. Однажды, ее маме пришлось пройти с ней половину Лондона ради выставки картин Гогена в Институте Курто (Gauguin's in the Courtauld Institute). Теперь эти многочисленные альбомы с репродукциями картин, фотографиями, вырезками из журналов и газет занимают почетное место в мастерской дизайнера и хранят в себе тридцатилетнюю историю жизни ее увлечений.

Carol_Naylor (16)

Долгое время Кэрол преподавала в средней школе Йоркшира и находила это очень полезным занятием для себя, как с точки зрения вдохновения и развития, так и наличия стабильного дохода. Сегодня Кэрол замужем за художником. Она со своей семьей живет и работает в Великобритании.

Кэрол Нейлор (Carol Naylor): Творческий путь

За свой творческий путь дизайнер пробовала работать в разных направлениях, используя всевозможные методы и стили. Она переходила от машинной строчки к ручной вышивке, «играла» с материалом, меняла основу. Но, так или иначе, все равно возвращалась к тому, с чего началась ее карьера текстильного художника. Последние 20 лет Кэрол не изменяет выбранной технике работы. За эти годы она заметно выросла в профессиональном плане, довела до совершенства стиль своего творческого воплощения. Кроме того, на ее развитие сильно повлияло решение в 1997 году отказаться от проведения лекций и всецело посвятить себя текстильному "рисованию".

carol naylor 7Кэрол вышивает свои картины на художественном холсте металлическими, хлопчатобумажными, шерстяными нитями, используя технику кабельного стежка. В своих работах художница использует разную основу. Это может быть плоская гладкая поверхность, на которой строчка одна за другой плотно ложатся друг на друга. Или же наоборот «холмистый» фундамент, с помощью которого создается иллюзия уникального движения и колебания картины. Скульптурные качества, петли, резьба являются неотъемлемой частью творческого процесса дизайнера.

Ее работы похожи на раздел поверхности по качествам и критериям. Свет и цвет, наблюдаемые на земле и на воде; тени с сильноконтрастными лучами света, которые меняются в зависимости от угла обзора и точки наблюдения. Все это изучается художницей через призму плотно расшитого холста. Кэрол никогда особо не задумывалась о месте своих работ в мире современного искусства. По ее мнению, это могут определить лишь поклонники и критики. «Ничего на самом деле не имеет значения - я смотрю, я рисую, я выбираю».

Работает дизайнер в студии у себя дома, используя рисунки, записи, идеи. Рабочий процесс протекает в полной тишине. Она считает, что музыка только мешает слышать собственную швейную машинку, чувствовать ее и направлять строчку именно в том направлении, которое поможет создать задуманную картину. В ее руках разрозненные нити и не примечательный холст могут ожить и засверкать красками заката или солнца, утопающего в море.

Carol_Naylor

Главным источником вдохновения для Кэрол неизменно остается искусство. Стихи поэтов Роберта Фроста (Robert Frost) и Томаса Харди (Thomas Hardy) о природе и море в точности передают мироощущения и мышление самой художницы. Воодушевляют дизайнера работы Гогена (Gauguin) и абстракции экспрессионистов. Из-за родственной страсти к оттенкам синего цвета Кэрол полюбила картины Дюфи (Dufy). Увлечение Саут-Даунс (the South Downs) художником из Сассекса Петером Иденом (Peter Iden) бодрит и восхищает текстильного мастера.

Любимой работой Кэрол стала картина «Алмазы и Ржавчина» (Diamonds and Rust), вышитая в 2008 году. Название для работы было навеяно песней Джоан Баэз (Joan Baez). Этот холст выполнен в непринужденном стиле. Изначально дизайнер создавала картину, как самостоятельную творческую единицу. Но все чаще и чаще она стала обращаться к холсту за идеями и вдохновением. Поэтому, со временем, одно произведение переросло в целую коллекцию работ на тему ландшафта центральной Испании. Безусловно, на развитие из одной работы целой серии холстов дизайнера натолкнула ее любовь к стране наполненной смесью ярких красок, удивительными пейзажами и древними памятниками архитектуры.

Carol_Naylor (27)Перед началом работы, у Кэрол всегда перед глазами лежит эскиз. Это может быть что угодно: фото, масляный пейзаж, а может быть просто воспоминания. В каждой картине, вышедшей из-под иглы Кэрол, удивительным образом подобрана палитра цветов и оттенков. Ей удается посредством нитей передать отблески солнца в лазурной синеве, блики солнечных зайчиков, тенистость лесов, игру ветра на полевых травах. Неотъемлемым участником каждой работы являются нити синих тонов. Для Кэрол не существует обычного синего цвета. Далеко не каждый оттенок подойдет для передачи красок неба, и уж точно небесные цвета она не станет вплетать в морскую гладь. Независимо от размера готовящегося холста каждый из них очень емко передает всю полноту красок природы.

Кэрол Нейлор (Carol Naylor): Членство в обществах и другие сферы деятельности

Кэрол Нейлор любит устраивать показы и выставки своих работ в галереях. Многие ее картины требуют большого пространства, что иногда осложняет выбор подходящего места для демонстрации акварельно-расшитых холстов. Ее коллекции были показаны в США, Франции, Португалии и Испании. Кроме того, дизайнер любит устраивать персональные показы на арт-ярмарках, особенно тех, которые проводят под открытым небом. Эта любовь легко объясняется возможностью разгуляться, не испытывая притеснений в пространстве.

Carol_Naylor (18)Художница является членом общества мастеров дизайнеров (the Society of Designer Craftsmen) с 1994 года. В период с 1999 по 2011 года она была со-куратором ежегодной зимней выставки, которая проводилась в галереи торгового центра Лондона (the Mall Galleries in London), а с 2006 по 2010 года была председателем данного показа. Так же Кэрол состоит в совместном кураторстве выставки в William Morris Gallery в Уолтемстоу (in Walthamstow). Список почетных обществ дополняет гильдия вышивальщиц.

Не смотря на то, что дизайнер отказалась от регулярных чтений лекций, она проводит семинары и мастер-классы для текстильных художников. Ее преподавательская деятельность охватила географию нашей планеты от Миннесоты до Новой Зеландии.

Сайт Кэрол Нейлор (Сarol Naylor)

Carol_Naylor (3)


Природа ручной работы от Хизер Коллинз (Heather Collins)
Art-ДизайнПрирода ручной работы от Хизер Коллинз (Heather Collins)

Перевод: Людмила ЗАЦЕЛЯПИНА Хизер Коллиз художника по текстилю, обладателя множества наград вы уже знаете из ранее опубликованной у нас на сайте статьи "Вышитые ландшафты Хизер […]

Читать дальше
Мануэль - виртуозное владение свободно-ходовой техникой вышивки
Art-ДизайнМануэль - виртуозное владение свободно-ходовой техникой вышивки

Любителей машинной вышивки в свободно-ходовой технике и, тем более, новичков, мало знакомых с этим видом рукоделия, наверняка восхитит мастерство виртуоза по имени Мануэль (Manuel). Посмотрите, […]

Читать дальше
Воздушные украшения Марико Кусумото (Mariko Kusumoto)
Art-ДизайнВоздушные украшения Марико Кусумото (Mariko Kusumoto)

Автор: Людмила ЗАЦЕЛЯПИНА Японская художница Марико Кусумота создает сферические скульптуры, украшения и 3D-объекты из полупрозрачных тканей. Каждая легкая и словно невесомая работа дизайнера несет в […]

Читать дальше
Джозеф Мэллорд (Joseph Mallard): Вышитая хроника
Art-ДизайнДжозеф Мэллорд (Joseph Mallard): Вышитая хроника

Автор: Людмила ЗАЦЕЛЯПИНА Джозеф «Солнечный свет Джо» Мэллорд (Joseph «Sunshine Joe» Mallard) по праву считается самым известным создателем текстильной хроники значимых событий истории. Уникальность его […]

Читать дальше
Юмор в вышивке Синди Хичкок (Cindy Hickok)
Art-ДизайнЮмор в вышивке Синди Хичкок (Cindy Hickok)

Автор: Людмила ЗАЦЕЛЯПИНА Юмор и скрупулезное мастерство являются двумя важными элементами, которые отмечают работу Синди Хичкок (Cindy Hickok). Карьера художницы началась с изучения искусства мозаики. […]

Читать дальше
Вышивка в Восточной Швейцарии XIXв.
Art-ДизайнОцифровка (Digitizing)Вышивка в Восточной Швейцарии XIXв.

Оригинальный текст статьи: http://annastextile.ch Перевод: Лиза Прасс Вспомните статью «Вышивка на почтовых марках», где идет упоминание о небольшой стране Швейцарии и ее маленьком городке Сент-Галлене, […]

Читать дальше

Поделиться:  
  • Комментарии
  • Отклики
  • About post

Вы должны войти для комментирования. - Войти

размещено 26.06.2015
в Art-Дизайн
2007-2015 © Broidery.Ru
TopBusiness theme by PandaThemes

Подписаться на новости сайта!

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку и будьте в курсе всех новостей сайта.